樂彩網
當前所在: 主頁 > 哲理樂彩 > 鐮刀滅蚊子

鐮刀滅蚊子

時間:2018-10-07 樂彩:未知 點擊:

  約翰·杜威是美國著名的哲學家、教育家。小時候,在大家眼中,杜威是一個沉默寡言且不太聰明的孩子。
  
  一年夏天,學校剛擴建完畢,很多地方需要清理。杜威的班級蚊子特別多,尤其傍晚,學生被叮咬得根本無心上課。一天放學時,老師吩咐學生自帶工具,準備進行“滅蚊”行動。第二天,同學們帶來了各種工具,大部分是捕蚊網、滅蚊拍,還有滅蚊藥水等等。
  
  當杜威拿著一把鐮刀走進教室時,同學們都露出了吃驚的表情,老師也不解地問:“你帶鐮刀干什么?”杜威回答:“滅蚊子呀!”同學們忍不住大笑起來,用鐮刀滅蚊子?真是天大的笑話!杜威輕輕地搖了搖頭,不置可否。
  
  接下來,同學們在教室里忙了起來,直到累得筋疲力盡,蚊子還是不斷冒出來,怎樣都消滅不完。而杜威呢,他獨自走出教室,來到后面的一片雜草叢旁,揮舞鐮刀割起草來。同學們發現,隨著雜草的清除,加上大家的努力,蚊子似乎消失了。
  
  同學們這才佩服起杜威來,杜威則紅著臉說:“昨天我發現,教室后面的雜草叢才是蚊子的來源和藏身之處,只有把雜草清理掉,蚊子才會徹底消失。”
  
  只有看清事物的本質,找到問題的根源,才能徹底而有效地去解決問題。  

临武两码中特正版