樂彩網
當前所在: 主頁 > 哲理樂彩 > 云中的種子

云中的種子

時間:2015-11-28 樂彩:未知 點擊:

  一粒種子被風吹落大地,它終日與滿地污泥作伴,嗅著難聞的腐葉味道,心中充滿著抗爭的情緒。
  
  種子想,我是一粒會開出世上最美花朵的種子,怎么能跟這些骯臟污穢的東西呆在一起呢?種子想起了它曾在一棵大樹上短暫停留的日子。在那里,它在一片綠色葉子的庇護下,每天沐浴微風陽光,觀賞藍天白云,日子過得舒爽無比。雖然那里缺少水分滋養一直無法生根發芽,但它還是非常留戀那段時光。也就是在那時,它有了一個遠大的理想:到一朵白云中去,在白云中生根發芽,開一朵世上最絢麗的花。
  
  可是,無情的現實還是給了種子迎頭一擊。那一天,它本想借一陣風抵達白云的懷抱,卻不料這陣風將它帶到了大地上。看著身旁的腐葉與黃泥,種子發出了不甘的吶喊:“我要離開這里,我要到白云中去。”
  
  一只鳥聽到了種子的呼喊,它飛落大地,在一堆腐葉中找到了滿身泥污的種子。
  
  鳥兒問種子:“你為什么不在這兒扎根呢?這樣你就可以獲取大地母親的乳汁,發芽開花了。”
  
  種子不甘地說:“我才不要在這污泥中扎根,我會開出世上最美的花,我的理想是去一朵白云中扎根,在潔白的云朵中開花。可惜的是,我無法像你一樣自由飛翔。”
  
  鳥兒笑了:“我可以幫你達成愿望,但我覺得,你會后悔的。”
  
  種子驚喜地說:“真的嗎?那你快帶我去吧,我一秒鐘也不愿呆在這里了。”
  
  鳥兒銜起種子,展翅飛上了藍天。很快,種子來到一朵白云懷中。在這里,種子感受到了與大地截然不同的氣息,這里沒有滿地污泥與腐葉堆積,只有細小晶瑩的潔凈水滴,一股清新氣息瞬間便洗去了種子的滿身污泥,露出了它綠意盎然的身體。
  
  欣喜若狂的種子立即在白云中扎下了根,雖然由于白云的身體過于柔軟,種子的根系無法扎得更深,但種子還是沒有半點猶豫地做出了決定。
  
  很快,種子發了芽,但是,由于白云上養分稀少,種子的莖葉十分矮小,而且,隨著白云四處飄蕩,種子也常常會遇到各種困難。有一次,一陣突如其來的狂風把白云撕裂成幾塊,種子奮力攀住其中一塊,才沒有被再次吹落地面。
  
  雖然白云異常美麗,但它卻沒有保護種子的能力,事實上,作為藍天的點綴,白云的自由也是相對的,它要順從風的吹拂,要接受陽光的巡禮。由于缺少足夠的養分滋養,種子又矮又小,根本沒有能力開花,漸漸地,它有點后悔自己的決定了。
  
  一天,種子在白云上俯瞰大地,突然發現了一大片醒目的花海,那花海美麗無比,散發出的清香讓天空的種子心曠神怡。它知道,那是它的伙伴們。
  
  這時,一陣風吹了過來,推動著白云遠離花海。種子急了,它大聲呼喊起來:“不,我要回到大地上去。鳥兒,你在哪里?”
  
  鳥兒沒有再次飛來,一直沉默不語的白云卻突然說話了:“孩子,想家了嗎?我送你回去吧。”
  
  話音未落,白云與另一朵白云發生了碰撞。剎那間,白云的身子變得烏黑,一聲驚雷響起,隨著閃電劃過,白云化作了烏云,又化作雨滴沖向大地,種子被裹挾在其中,向著花海的方向飛馳而去,它似乎聽到了某種召喚,像是大地母親慈愛的召喚,又像是伙伴們迎接它歸來的歡呼。
  
  不久之后,扎根大地的種子開出了一朵潔白素雅的花,它的心也像這朵花一樣寧靜平和。經歷過這些事情,種子終于明白,白云雖然美麗,卻只是一個虛幻的夢,大地也許并不那么完美,但它可以包容萬物,這其中,也包括了化作春雨灑下大地的白云。
  
  其實,種子就像是年輕時的人們,容易將理想與夢混淆,這是一個一生必經的過程,我們要感謝大地,更要感謝白云,正是它們讓我們漸漸成熟,給予了讓我們生根發芽開出最美一生之花的一段珍貴旅程。

临武两码中特正版