名言
當前所在: 主頁 > 樂彩網3d > 名言專題 > 關于陶行知的名言

關于陶行知的名言

時間:2014-02-28 樂彩:未知 點擊:

  陶行知,漢族,徽州歙縣人,原名文濬,大學期間推崇明代哲學家王陽明的“知行合一”學說,取名“知行”。此整理關于陶行知的名言及陶行知的教育名言警句。

陶行知的名言


  ·所以我們要一面教,一面學。
  
  ·好學是傳染的,一人好學,可以染起許多人好學。
  
  ·就地位論,好學的教師最為重要。
  
  ·想有好學的學生,須有好學的先生。
  
  ·同學也互相感化。好學的同學能引別的同學好學。
  
  ·一個不長進的人是不配教人,不能教人,也不高興教人。
  
  ·認清這一點,書是最好的東西,有好書,我們就受用無窮了。
  
  ·用書如用刀,不快自須磨,呆磨不切菜,何以見婆婆。
  
  ·行為知先,就是沒有自己的知識作根基就不能體會他人的知識。
  
  ·教育為公以達天下為公。
  
  ·事事在勞力上勞心,變可得事物之真理。
  
  ·立腳點上求平等,于出頭處謀自由。
  
  ·愛情之酒甜而苦。兩人喝,是甘露;三人喝,是酸醋;隨便喝,要中毒。
  
  ·行動是老子,知識是兒子,創造是孫子。
  
  ·捧著一顆心來不帶走半顆草去
  
  ·一生是患難與快樂所組成。
  
  ·國家是大家的,愛國是每個人的本分。
  
  ·我們深信教育是國家萬年根本大計。
  
  ·千教萬教教人求真,千學萬學學做真人。
  
  ·在教師手里操著幼年人的命運,便操著民族和人類的命運。
  
  ·滴自己的汗,吃自己的飯,自己的事自己干,靠人,靠天,靠祖上,不算是英雄好漢。
  
  ·“因為道德是做人的根本。根本一壞,縱然使你有一些學問和本領,也無甚用處。”
  
  ·淌自己的汗,吃自己的飯,自己的事情自己干,靠天靠地靠祖宗,不算好漢
  
  ·學校是為社會設立的。學校沒有改造社會的能力,簡直可以關門
  
  ·民主教育應該是整個生活的教育。他應該是工以養生;學以明生,團以保生。他應該是健康、科學、藝術、勞動與民主組成之和諧的生活
  
  ·我們必定要努力把年富力強的人民趕緊的培植起,使他們個個讀書明理.并愿為國鞠躬盡瘁。
  
  ·一切的學問,都要努力向著人民的幸福瞄準
  
  ·虛心下問,集思廣義”
  
  ·奮斗是萬物之父。
  
  ·幼兒比如幼苗,必須培養得宜,方能發芽滋
  
  ·幼兒教育實為一生之基礎。
  
  ·行動生困難,困難生疑問,疑問生假設,假設生試驗,試驗生斷語,斷語又生了行動,如此演進于無窮
  
  ·在勞力上勞心,是一切發明之母。事事在勞力上勞心,變可得事物之真理。
  
  ·創造始于問題,有了問題才會思考,有了思考,才有解決問題的方法,才有找到獨立思路的可能。
  
  ·道德是做人的根本……沒有道德的人,學問和本領愈大,就能為非作惡愈大。
  
  ·忽略健康的人,就是等于在與自己的生命開玩笑。
  
  ·中國有三種呆子:書呆子、工呆子、錢呆子。
  
  ·要叫工呆子錢呆子多看些書,把頭腦弄得清楚一點,好把世界的事看個明白。
  
  ·對于書呆子我是勸他們少讀點書,多干點有意義的事,免得呆頭呆腦。
  
  ·人類社會處處是創造之地,天天是創造之時,人人是創造之人。
  
  ·處處是創造之地,天天是創造之時,人人是創造之人。——
  
  ·有發明之力者雖舊必新,無發明之力者雖新必舊。
  
  ·我們要曉得國家有一塊未開化的土地,有一個受教育的人民,都是由于我們沒盡到責任。
  
  ·我們要向著農民“燒心香”。
  
  ·我們從事鄉村教育的同志,要把我們整個的心獻給我們三萬萬四千萬的農民。
  
  ·我們心里要充滿那農民的甘苦。
  
  ·我們深信最高尚的精神是一生無價之寶,非金錢所能買得來,就不必靠金錢而后操作,尤不可因錢少推諉。
  
  ·我們深信教師應當做人民的朋友。

陶行知的名言二:
  
  ·我們的新使命,是要征集一百萬個同志,創設一百萬所學校,改造一百萬個鄉村。
  
  ·我們深信如果全國教師對于兒童教育都有“鞠躬盡瘁死而后已”的決心,必能為我們民族創造一個偉大的新生命。
  
  ·大凡小學教員,沒有改造社會的精神,便是很枯燥無味的。
  
  ·鄉村教師與未來的鄉村教師,心里都應當有一個“理想的社會”。
  
  ·捧著一顆心來,不帶半根草去。你們抱著這種精神去教導小朋友,總是不會錯的。
  
  ·教員的天職是變化,自化化人,雖然不容易學孫悟空的七十二變,但是至少要看重變化。
  
  ·我們對于自然的環境和人為的環境,都該要有理想的安排。
  
  ·教育是實現理想社會的歷程,假使理想社會里有不好的東西,我們就要運用教育力量去變化它;至于優良的雖在這社會之外,也要把它吸進來。
  
  ·現任教育者,無不視當教員為苦途,以其無名無利也;殊不知其在經濟上固甚苦,而實有無限之樂含在其中。
  
  ·愚蒙者我得而智之,幼小者我得而長大這,目視后進日上皆我所造就者,其樂為何如耶?故辦教育者之快樂當在手續上而不在其結果之代價。
  
  ·紙上的教育改造有多大效力!大家愿把整個的心捧出來獻給小孩子才能實現真正的改造。
  
  ·我們自從跳進實際生活中去工作,便覺得真正的教育,必須使學者和人民萬分親近。
  
  ·小人居高位如在廳里掛畫像,掛得愈高,愈見其小。
  
  ·與人民親近是“做人”的第一步。
  
  ·要想完成鄉村教育的使命,屬于什么計劃方法都是次要的,那超過一切的條件是同志們肯不肯把整個的心獻給鄉村人民和兒童。
  
  ·真教育是心心相印的活動。唯獨從心里在發出來的,才能打到心的深處。
  
  ·你若把你的生命放在學生的生命里,把你和你的學生的生命放在大眾的生命里,這才算是盡了教師的天職。
  
  ·象愛迪生母親那樣了解兒童的精神是值得我們學習的。
  
  ·我們這里的教師們,要有愛迪生母親那樣了解兒童及幫助兒童從事特殊的修養。
  
  ·方針:甲、以嚴肅認真態度律己;乙、以互助合作精神相待;丙、以科學方法治事治學。
  
  ·你心里的理想的社會不是從天上掉下來的,而是人類依著歷史發展的趨勢勢力創造出來的。
  
  ·有了覺悟才起信仰而生出力量。但覺悟又從何而來?從研究而來。
  
  ·研究是追求真理即是求知之行。那末覺悟是從行而來,從“求知之行”而來。
  
  ·我對于工作也提出幾點意見,以供大家參考。
  
  ·一生是患難與歡樂所織成。
  
  ·追求真理的人以與患難搏斗為樂,唐僧向西天取經,遭遇八十一難,不知者以為他是自尋苦吃,其實他是抱著一個宏愿要完成,看破生死,樂而忘苦。
  
  ·一生與患難有不解之緣。患難給有志者以戰斗之情緒與戰勝之智慧。
  
  ·有了戰斗之情緒與戰勝之智慧,還必須有戰到底之意志,才能克服大難,以至于成。
  
  ·一個人到了富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈的境界是永遠不會被患者壓倒,那他成亦成,敗亦成,而不是世俗所謂之成敗了。
  
  ·教師的生活是藝術生活。教師的職務也是一種手藝,應當親自動手去干的。
  
  ·那些高談闊論,妄自尊大,不屑與三百六十行為伍的都不是真教師。
  
  ·大丈夫不能舍身試驗室,亦當埋骨邊疆塵,豈宜隨便過去!
  
  ·我本來是個中國的平民。
  
  ·無奈十幾年的學校生活漸漸的把我向外國的貴族的方向轉移。
  
  ·學校生活對于我的修養固有不可磨滅的益處,但是這種外國的貴族的風尚卻是很大的缺點。
  
  ·好在我的中國性,平民性是很豐富的;我的同事都說我是一個“最中國”的留學生。
  
  ·經過一番覺悟,我就象黃河決了堤,向那中國的平民的路上奔流回來了。
  
  ·教師得人,則學校活,學校活,則社會活。
  
  ·倘若有活的教師,各辦一所活的小學,作為改造各個鄉村的中心,再以師范學校總其成,繼續不斷的領導各校各村前進,不出十年,必著成效。
  
  ·好的鄉村教師第一有農夫的身手,第二有科學的頭腦,第三有改造社會的精神。
  
  ·學校現是鄉村的中心,教師便是學校和鄉村的靈魂,教師的人格影響于學生和鄉村人民很大。
  
  ·小學教師之好壞,簡直可以影響到國家的存亡和世運之治亂。
  
  ·我記得一個土地廟前寫著一幅對聯說:“廟小韓大;天高日月長。”小學校便有如此氣魄。
  
  ·導師須是一個火把兩頭燒。

陶行知的名言三:
  
  ·他一方面要把小孩的熱心燒滾,使個個小孩都愿做小先生,不再做守知奴。
  
  ·他們有科學的頭腦,他們是虛心的,好觀察和嘗試。
  
  ·他們有改造社會的精神,他們把自己的小學變成發明機,把電力送到農家去,使家家發出光明來。
  
  ·做先生的,應該一面教一面學,并不是販買些知識來,就可以終身賣不盡的。
  
  ·雖然全校只有一個教師,也覺得孤單寂寞。因為每個學生都是活的線,把學校和社會連接起來了。
  
  ·先生既沒有進步,學生也就難有進步了。這是教學分離的流弊。
  
  ·那好的先生就不是這樣,他必是一方面指導學生,一方面研究學問。
  
  ·在共同生活中,教師必須力求長進。
  
  ·好的學生在學問和修養上,每每歡喜和教師賽跑。
  
  ·我們極愿意學生能有一天跑在我們前頭,這是我們對于后輩應有之希望。學術的進化在此。
  
  ·但我們確不能懈怠,不能放松,一定要鞭策自己努力跑在學生前頭引導學生,這是我們應有的責任。師道之可敬在此。
  
  ·只須你甘心情愿跟你的學生做學生,他們便能把你的“思想的青春”留住,他們能為你保險,使你永遠不落伍。
  
  ·我們必須認真辦學以求對得住小朋友,對得住國家民族,毀譽之來,可不必計較。
  
  ·橫逆之來,以慈愛智慧莊嚴無畏處之。我們追求真理,愛護真理,抱著真理為小孩,為國家,為人類服務,社會必有了解之日。
  
  ·現在我提出四個問題,叫做“每天四問”:第一問:我的身體有沒有進步?第二問:我的學問有沒有進步?第三問:我的工作有沒有進步?第四問:我的道德有沒有進步?
  
  ·我想我們每一個人,能把“一”“集”“鉆”“剖”“韌”五個字做到了,在做學問上一定有豁然貫通之日,于已于人于社會都有貢獻。
  
  ·探討真理,我們提五條路:(一)體驗;(二)看書;(三)求師;(四)訪友;(五)思考。
  
  ·虛心,虛心,虛心,承認一無所壬,一無所能;學習,學習,學習,學到人所不知,人所不能。
  
  ·我們要虛心的跟一切人學;跟先生學,跟大眾學,跟小孩學,跟朋友學,也跟敵人學,跟大自然學,也跟大社會學,要學得專,也學得博。
  
  ·民主的教師,必須要有:(一)虛心;(二)寬容;(三)與學生共甘苦;(四)跟民眾學習;(五)跟小孩子學習
  
  ·個人學習不如集體學習,偶爾學習不如經常學習。為著進行經常的集體學習,最好是聯合起來組織社會大學、星期研究會以實施共同之進修。
  
  ·惟其學而不厭才能誨人不倦;如果天天賣舊賣貨,索然無味,要想教師生活不感覺到疲倦是很困難的。
  
  ·我們做教師的人,必須天天學習,天天進行再教育,才能有教學之樂而無教學之苦。
  
  ·我們要跟小孩子學習,不愿向小孩學習的人,不配做小孩的先生。
  
  ·一個人不懂小孩的心理,小孩的問題,小孩的困難,小孩的愿望,小孩的脾氣,如何能救小孩?如何能知道小孩的力量?而讓他們發揮出小小的創造力?

陶行知的名言四:
  
  ·我們要跟老百姓學習,學習人民的語言,人民的情感,人民的美德,努力發現老百姓的問題,困苦,和他們心中所希望達到的目的。
  
  ·我以為不但教師要學而不厭,就是職員也要學而不厭。
  
  ·因為既以生活為學校的中心,那么各種事務都要含有教育的意義:從校長起一直到廚司、校工,各有各的職務,即各有各的學問要增進。
  
  ·師生本無一定的高下,教學也無十分的界限,人只教師教授,學生學習;不曉得有的時候,教師倒從學生那里得到好多的教訓。
  
  ·我們要培養新父母和新教師,以培養更有福的后一代。
  
  ·舊父母和舊教師,憑主觀以責兒童之服從;新父母和新教師,客觀地根據他們的需要能力以宣導他們的欲望而啟發他們自覺的活動。
  
  ·新父母與新教師,要跟兒童學,教兒童啟示自己如何把兒童都得更合理。
  
  ·但書是一種工具,只可看,只可用。看也是為著用,為解決問題。斷不可以呆讀。
  
  ·手腦雙全,是創造教育的目的。中國教育革命的對策是使手腦聯盟。
  
  ·發明千千萬,起點是一問。禽獸不如人,過在不會問。智者問得巧,愚者問得笨。人力勝天工,只在每事問。
  
  ·本來事業并無大小;大事小做,大事變成小事;小事大做,則小事變成大事。
  
  ·集體生活是兒童之自我向社會化道路發展的重要推動力;為兒童心理正常發展的必需。一個不能獲得這種正常發展的兒童,可能終其身只是一個悲劇。
  
  ·教師必須具有健康的體魄,農人的身手,科學的頭腦,藝術的興味,改革社會的精神。
  
  ·教育不能創造什么,但它能啟發兒童創造力以從事于創造工作。
  
  ·我們發現了兒童有創造力,認識了兒童有創造力,就須進一步把兒童的創造力解放出來。
  
  ·要解放孩子的頭腦、雙手、腳、空間、時間,使他們充分得到自由的生活,從自由的生活中得到真正的教育。
  
  ·先生不應該專教書,他的責任是教人做人;學生不應該專讀書,他的責任是學習一生之道。
 
  ·因為道德是做人的根本。根本一壞,縱然使你有一些學問和本領,也無甚用處。
  
  ·教師的職務是‘千教萬教,教人求真’;學生的職務是‘千學萬學,學做真人’。
  
  ·智仁勇三者是中國重要的精神遺產,過去它被認為‘天下之達德’,今天依然不失為個人完滿發展之重要指標。
  
  ·要想學生好學,必須先生好學。惟有學而不厭的先生才能教出學而不厭的學生。
  
  ·要學生做的事,教職員躬親共做;要學生學的知識,教職員躬親共學;要學生守的規則,教職員躬親共守。
  
  ·培養教育人和種花木一樣,首先要認識花木的特點,區別不同情況給以施肥、澆水和培養教育,這叫“因材施教”。
  
  ·人像樹木一樣,要使他們盡量長上去,不能勉強都長得一樣高,應當是:立腳點上求平等,于出頭處謀自由。
  
  ·活的人才教育不是灌輸知識,而是將開發文化寶庫的鑰匙,盡我們知道的交給學生。
  
  ·好的先生不是教書,不是教學生,乃是教學生學。
  
  ·你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛頓,你的譏笑中有愛迪生。你別忙著把他們趕跑。你可不要等到坐火輪、點電燈、學微積分,才認識他們是你當年的小學生。
  
  ·中國教育之通病是教用腦的人不用手,不教用手的人用腦,所以一無所能。中國教育革命的對策是手腦聯盟,結果是手與腦的力量都可以大到不可思議。

陶行知的教育名言
  
  1、教育是立國之本
  
  2、行是知之始,知是行之成。
  
  3、一生辦一件大事來,做一件大事去。
  
  4、千教萬教,教人求真;千學萬學,學做真人。
  
  5、與其把學生當天津鴨兒添入一些零碎知識,不如給他們幾把鎖匙,使他們可以自動去開發文化的金庫和宇宙之寶藏。
  
  6、真教育是心心相印的活動,唯獨從心里發出來,才能打動心靈的深處。
  
  7、農不重師,則農必破產;工不重師,則工必粗陋;國民不重師,則國必不能富強;人類不重師,則世界不得太平。
  
  8、所謂健全人格須包括:一、私德為立身之本,公德為服務社會國家之本。二、一生所必需之知識技能。三、強健活潑之體格。四、優美和樂之感情。
  
  9、手和腦在一塊兒干,是創造教育的開始;手腦雙全,是創造教育的目的。
  
  10、鄉村師范之主旨在造就農夫身手、科學頭腦、改造社會精神的教師。
  
  11、活的鄉村教育要教一生利,他要叫荒山成林,叫瘠地長五谷。他教人人都能自立、自治、自衛。他要叫鄉村變為西天樂園,村民都變為快樂的活神仙。
  
  12、想自立,想進步,就須膽量放大,將試驗精神,向那未發明的新理貫射過去;不怕辛苦,不怕疲倦,不怕障礙,不怕失敗,一心要把那教育的奧妙新理,一個個的發現出來。
  
  13、教學做是一件事,不是三件事。我們要在做上教,在做上學。不在做上用功夫,教固不成為教,學也不成為學。
  
  14、要把教育和知識變成空氣一樣,彌漫于宇宙,洗蕩于乾坤,普及眾生,人人有得呼吸。
  
  15、破即補。污即洗。勞即謙。亂即理。債即還。病即醫。過即改。善即喜。行即思。倦即息。信即復。帳即記。
  
陶行知的教書育人名言
  
  1。“先生不應該專教書,他的責任是教人做人;學生不應該專讀書,他的責任是學習一生之道。”
  
  ——陶行知
  
  2。“在教師手里操著幼年人的命運,便操著民族和人類的命運”
  
  ——陶行知
  
  3。“因為道德是做人的根本。根本一壞,縱然使你有一些學問和本領,也無甚用處。”
  
  ——陶行知
  
  4。“教師的職務是‘千教萬教,教人求真’;學生的職務是‘千學萬學,學做真人’。”
  
  ——陶行知
  
  5。“智仁勇三者是中國重要的精神遺產,過去它被認為‘天下之達德’,今天依然不失為個人完滿發展之重要指標。”
  
  6。“教育工作中的百分之一的廢品,就會使國家遭受嚴重的損失。”
  
  ——陶行知
  
  7。你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛頓,你的譏笑中有愛迪生。你別忙著把他們趕跑。你可不要等到坐火輪、點電燈、學微積分,才認識他們是你當年的小學生。
  
  ——陶行知
  
  8。生活、工作、學習倘使都能自動,則教育之收效定能事半功倍。所以我們特別注意自動力之培養,使它關注于全部的生活工作學習之中。自動是自覺的行動,而不是自發的行動。自覺的行動,需要適當的培養而后可以實現。
  
  ——陶行知
  
陶行知的為人師表名言
  
  1。要想學生好學,必須先生好學。惟有學而不厭的先生才能教出學而不厭的學生。
  
  ——陶行知
  
  2。要學生做的事,教職員躬親共做;要學生學的知識,教職員躬親共學;要學生守的規則,教職員躬親共守。
  
  ——陶行知
  
陶行知的教學方法名言
  
  1。活的人才教育不是灌輸知識,而是將開發文化寶庫的鑰匙,盡我們知道的交給學生。
  
  ——陶行知
  
  2。我們要活的書,不要死的書;要真的書,不要假的書;要動的書,不要靜的書;要用的書,不要讀的書。總起來說,我們要以生活為中心的教學做指導,不要以文字為中心的教科書。
  
  ——陶行知
  
  3。好的先生不是教書,不是教學生,乃是教學生學。
  
  ——陶行知
  
  4。教育中要防止兩種不同的傾向:一種是將教與學的界限完全泯除,否定了教師主導作用的錯誤傾向;另一種是只管教,不問學生興趣,不注重學生所提出問題的錯誤傾向。前一種傾向必然是無計劃,隨著生活打滾;后一種傾向必然把學生灌輸成燒鴨。
  
  ——陶行知
  
  5。教育不能創造什么,但它能啟發兒童創造力以從事于創造工作。
  
  ——陶行知

相關名言
临武两码中特正版