名言
當前所在: 主頁 > 樂彩網3d > 名言專題 > 關于孟子的名言

關于孟子的名言

時間:2014-02-13 樂彩:未知 點擊:

孟子,名軻,字子輿,東周戰國時期偉大的思想家、教育家、政治家、文學家。儒家的主要代表人物之一。此整理關于孟子的名言及孟子的名言警句、孟子的名言及翻譯。

孟子的名言

  ·君子莫大乎與人為善
  
  ·孔子登東山而小魯,登泰山而小天下。
  
  ·獨樂樂,與人樂樂,孰樂?
  
  ·夫子言之,于我心有戚戚焉。
  
  ·窮則獨善其身,達則兼濟天下。
  
  ·老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。
  
  ·盡信書,則不如無書。


  
  ·如欲平治天下,當今之世,舍我其誰也?
  
  ·楊子取為我,拔一毛而利天下,不為也。墨子兼愛,摩頂放踵利天下,為之。
  
  ·惻隱之心,仁之端也;羞惡之心,義之端也;辭讓之心,禮之端也;是非之心,智之端也。
  
  ·君子之所以教者五:有如時雨化之者,有成德者,有達財者,有答問者,有私淑艾者。此五者,君子之所以教也。
  
  ·我知言,我善養吾浩然之氣。
  
  ·尊賢使能,俊杰在位,則天下之士皆悅而愿立于其朝矣。
  
  ·樂民之樂者,民亦樂其樂;憂民之憂者,民亦憂其憂。樂以天下,憂以天下,然而不王者,未之有也。
  
  ·得道者多助,失道者寡助。寡助之至,親戚畔之;多助之至,天下順之。
  
  ·不以規距,不能成方員(圓)。不以六律,不能正五音。
  
  ·大人者,不失其赤子之心者也。——孟子名言
  
  ·君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者人恒愛之,敬人者人恒敬之。
  
  ·魚,我所欲也。熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍魚而取熊掌者也。生,亦我所欲也。義亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取義者也。
  
  ·故天將降大任于是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。
  
  ·存乎人者,莫良于眸子。眸子不能掩其惡。胸中正則眸子瞭焉;胸中不正則眸子眊焉。聽其言也,觀其眸子,人焉瘦哉?
  
  ·不仁而得國者,有之矣;不仁而得天下者,未之有也。
  
  ·仁者無敵。
  
  ·人之有道也,飽食暖衣、逸居而無教,則近于禽獸。圣人有憂之,使契為司徒,教以人倫:父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信。
  
  ·以力假仁者霸。霸必有大國;以德行仁者王,王不待大,湯以七十里,文王以百里。以力服人者,非心服也,力不贍也;以德服人者,中心悅而誠服也,如七十子之服孔子也。
  
  ·仁之勝不仁也,猶水勝火。今之為仁者,猶以一杯水救一車薪之火也;不熄,則謂之水不勝火,此又與于不仁之甚者也,亦終必亡而已矣。
  
  ·五谷者,種之美者也,茍為不熟,不如荑稗。夫仁,亦在乎熟之而已矣。
  
  ·雞鳴而起,孳孳為善者,舜之徒也;雞鳴而起,孳孳為利者,跖之徒也。欲知舜與跖之分,無他,利與善之間也。
  
  ·魚,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可兼得,舍魚而取熊掌者也。生,我所欲也;義,亦我所欲也。二者不可兼得,舍生而取義者也。
  
  ·不以規矩,無以成方圓。
  
  ·人之相識,貴在相知,人之相知,貴在知心
  
  ·富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。孟子
  
  ·不以規矩,不成方圓。
  
  ·權,然后和輕重;度,然后知長短。
  
  ·雖有天下易生之物,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。
  
  ·生于憂患而死于安樂也。
  
  ·惟仁者宜在高位。不仁而在高位,是播其惡于眾也。
  
  ·天子不仁,不保四海;諸侯不仁,不保社稷;卿大夫不仁,不保宗廟;士庶人不仁,不保四體。
  
  ·省刑罰,薄稅斂,深耕易耨(n^u)。
  
  ·於是則慕仲尼,周流憂世,遂以儒道游於諸侯,思濟斯民。然由不肯枉尺直尋,時君咸謂之迂闊於事,終莫能聽納其說
  
  ·生有淑質,夙喪其父,幼被慈母三遷之教,長師孔子之孫子思,治儒述之道
  
  ·我欲托之空言,不如載之行事之深切著明也
  
  ·有風人之托物,二雅之正言,可謂直而不倨,曲而不屈,命世亞圣之大才者也
  
  ·孟子退自齊梁,述堯舜之道而著作焉,此大賢擬圣而樂彩也
  
  ·孟子曰臧氏之子焉能使予不遇哉!旨意合同,若此者眾
  
  ·”斯言殆欲使後人深求其意以解其文,不但施於說《詩》也。今諸解者往往摭取而說之,其說又多乖異不同
  
  ·王何必曰利,亦有仁義而已矣
  
  ·則為王之大夫必問我曰何以利益我家,為大夫既欲利益其家,則為王之士庶人亦必問我曰何以利益我身。假使上至下至於士庶人,皆且取其利益,而國必危亂喪亡矣
  
  ·萬乘之國,弒其君者必千乘之家。千乘之國,弒其君者必百乘之家
  
  ·萬取千焉,千取百焉,不為不多——孟子名言
  
  ·孟子言上下交取其利而國喪亡者,是萬乘之國,弒其君者必千乘之家所弒也,無它焉,則千乘之家欲以萬乘之利為多也。千乘之國,弒其君者必百乘之家所弒也,亦無它焉,是百乘之家欲以千乘之利為多也
  
  ·孟子言凡欲天子之萬乘者,且於其內取千乘,而為天子之諸侯;欲諸侯之千乘者,且於其內但取百乘而為之大夫,是亦不為少矣,何必交相爭奪,慕多為勝耶
  
  ·孟子言且令臣庶皆後去其仁義,而先且以自利,則不交相殺奪,故不足自飽饜。言必殺奪
  
  ·如千乘奪取萬乘,百乘奪取千乘,然後為飽足也
  
  ·惠王今問我曰何以利益我國,則為王之大夫必問我曰何以利益我家,為大夫既欲利益其家,則為王之士庶人亦必問我曰何以利益我身
  
  ·假使上至下至於士庶人,皆且取其利益,而國必危亂喪亡矣。王以國為問,大夫以家為問,士庶人以身為問者,王稱國,故以國問;大夫稱家,故以家問;士庶人無稱,故以身問而已
  
  ·孟子言未有心存乎仁而遺棄其親者,亦未有存義而後去其君者
  
  ·賢者而後樂此。不賢者雖有此,不樂也
  
  ·惟有賢者然後乃得樂此耳。謂修堯舜之道,國家安寧,故得有此以為樂也。不賢之人,亡國破家,雖有此,亦為人所奪,故不得以為樂也。
  
  ·填然鼓之,兵刃既接,棄甲曳兵而走,或百步而後止,或五十步而後止。以五十步笑百步,則何如
  
  ·孟子問王曰:今有戰者,兵刃已交,其負者棄甲曳兵而走,五十步而止,足以笑百步者否
  
  ·王如知此不足以相笑,王之政猶此也,王雖有移民轉粟之善政,其好戰殘民與鄰國同,而獨望民之多,何異於五十步笑百步者乎
  
  ·五畝之宅,樹之以桑,五十者可以衣帛矣
  
  ·雞豚狗彘之畜,無失其時,七十者可以食肉矣
  
  ·王無罪歲,斯天下之民至焉
  
  ·狗彘食人食而不知檢,涂有餓莩而不知發
  
  ·,廄有肥馬,民有饑色,野有餓莩,此率獸而食人也
  
  ·獸相食,且人惡之,為民父母,行政不免於率獸而食人,惡在其為民父母也
  
  ·始作俑者,其無後乎
  
  ·為其象人而用之也。如之何其使斯民饑而死也
  
  ·地方百里而可以王
  
  ·王如施仁政於民,省刑罰,薄稅斂,深耕易耨,壯者以暇日修其孝悌忠信,入以事其父兄,出以事其長上,可使制梃以撻秦、楚之堅甲利兵矣
  
  ·彼奪其民時,使不得耕耨以養其父母,父母凍餓,兄弟妻子離散。彼陷溺其民,王往而征之,夫誰與王敵
  
  ·則天下歸之,以政傷民,民樂其亡,以梃服強,仁與不仁也
  
  ·言定天下者一道,仁政而已,不貪殺人,人則歸之,是故文王視民如傷,此之謂也
  
  ·遠望之襄王而不似人君,言無人君之威儀也;就而近之而不見所畏焉,言無人君操柄之威也
  
  ·定天下者,在乎仁政為一者也
  
  ·“王知夫苗乎?七、八月之間旱,則苗稿矣,天油然作云,沛然下雨,則苗氵孛然興之矣。其如是,孰能御之”
  
  ·仲尼之徒,無道桓、文之事者,是以後世無傳焉,臣未之聞也。(孔子之門徒,頌述宓義以來至文、武、周公之法制耳,雖及五霸,心賤薄之,是以儒家後世無欲傳道之者。故曰臣未之聞也
  
  ·老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼
  
  ·說詩者,不以文害辭,不以辭害志。以意逆志,是為得之。
  
  ·窮困便獨善其身,得志便兼善天下。
  
  ·不恥不若人,何若人有?
  
  ·有為者辟若掘井,掘井九軔而不及泉,猶為棄井也。
  
  ·富歲,子弟多賴;兇歲,子弟多暴,非天之降才而殊也,其所以陷溺其心者然也。
  
  ·權然后知輕重,度然后知長短,物皆然,心為甚。
  
  ·君視臣如手足,臣視君如父母;君視臣如草芥,臣視君如仇寇
  
  ·養心莫善于寡欲
  
  ·其交也以道,以接也以禮。
  
  ·父子有親,君臣有交,夫婦有別,長幼有序,朋友有信。
  
  ·君子之守,修其身而天下平。
  
  ·養心莫善于寡欲。——孟子名句
  
  ·吾善養浩然之氣。
  
  ·君子有三樂,而王天下不與存焉。父母俱存,兄弟無故,一樂也;仰不愧于天,俯不怍于人,二樂也;得天下英才而教育之,三樂也。君子有三樂,而王天下不與存焉。
  
  ·人之相識,貴在相知,人之相知,貴在知心。
  
  ·不以規矩,無以成方園。
  
  ·富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。
  
  ·富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈,此之謂大丈夫。
  
  ·文王之囿方七十里,芻蕘者往焉,雉免者往焉。與民同之,民以為小,不亦宜乎
  
  ·故天將降大任于是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其心,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。
  
  ·今王與百姓同樂,則王矣
  
  ·君之視臣如手足,則臣視君如腹心;君之視臣如犬馬,則臣視君如國人;君之視臣如土芥,則臣視君如寇仇。
  
  ·惟仁者為能以大事小,是故湯事葛,文王事昆夷
  
  ·臣聞郊關之內,有囿方四十里,殺其麋鹿者如殺人之罪
  
  ·君子有三樂,而王天下不與存焉。父母俱在,兄弟無故,一樂也;仰不愧于天,俯不怍于人,二樂也;得天下英才而教育之,三樂也。
  
  ·王之好樂甚,則齊國其庶幾乎
  
  ·謹庠序之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴於道路矣
  
  ·殺一無罪非仁也,非其有而取之非義也。
  
  ·自暴者,不可與有言也;自棄者,不可與有為也。
  
  ·桀紂之失天下也,失其民也;失其民者,失其心也。得天下有道:得其民,斯得天下矣;得其民有道:得其心,斯得民矣;得其心有道:所欲與之聚之,所惡勿施,爾也。
  
  ·夫人必自侮,然后人侮之;家必自毀,而后人毀之;國必自伐,而后人伐之。
  
  ·仁義禮智,非外鑠我也,我固有之也,弗思耳矣。
  
  ·故天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。
  
孟子的名言名句
  
  盡信書,不如無書。(孟子·盡心下)
  
  生于憂患,死于安樂。(孟子·告子下)
  
  得道多助,失道寡助。(孟子·公孫丑)
  
  民為貴,社稷次之,君為輕。(孟子·盡心上)
  
  人有不為也,而后可以有為。(孟子·離婁下)
  
  窮則獨善其身,達則兼濟天下。(孟子·盡心上)
  
  天時不如地利,地利不如人和。(孟子·公孫丑)
  
  子登東山而小魯,登泰山而小天下。(孟子·盡心上)
  
  富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。(孟子·滕文公)
  
  老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。(孟子·梁惠王下)
  
孟子的名言警句,帶翻譯:
  
  (1)恭者不侮人,儉者不奪人。(對別人恭敬的人不會侮辱別人,自己節儉的人不會搶奪別人。)
  
  (2)愛人者,人恒愛之;敬人者,人恒敬之。(愛別人的人,會受到別人的愛;尊敬別人的人,會受到別人尊敬。)
  
  (3)不挾長,不挾貴,不挾兄弟而友。(交朋友時,不依仗自己年紀大,不仗恃自己地位高,不依仗自己兄弟們富貴。)
  
  (4)賢者以其昭昭使人昭昭,今以其昏昏使人昭昭。(賢能的人,一定是自己先明白了再使人明白;今天的人自己還在糊涂卻硬要叫人明白。)
  
  (5)有為者辟若掘井,掘井九軔而不及泉,猶為棄井也。(做一件事情好象挖井,如果挖井到六七丈深還不見泉水的話,仍然是一個廢井。)
  
  (6)人之患,在好為人師。(一個人妨礙自己進步的壞毛病,就在于他自滿到老是喜歡當別人的老師。)
  
  (7)不恥不若人,何若人有?(不以趕不上別人為羞恥,怎么能趕上別人呢?)
  
  (8)人之易其言也,無責耳矣。(一個人把什么話都輕易地說出口,那便(要出現很多錯處,對他就)不足責備了。)
  
  (9)人有恒言,皆曰‘天下國家’。天下之本在國,國之本在家,家之本在身。(人們有句口頭常言,都這樣說‘天下國家’。天下的根本在于國家,國家的根本在于家,家的根本在于個人。)
  
  (10)有不虞之譽,有求全之毀。(有預料不到的贊揚,也有過份苛刻的詆毀。)
  
  (11)不以規矩,不成方圓。(不用圓規和曲尺,就不能正確地畫出方形和圓形。)
  
  (12)權,然后知輕重;度,然后知長短。(稱一稱,才曉得輕重;量一量,才曉得長短。)
  
  (13)人有不為也,而后可以有為。(人要有所不為,才能有所為。)——孟子的名言警句
  
  (14)雖有天下易生之物,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。(即使有一種最容易生長的植物,曬它一天,又凍它十天,沒有能夠再生長的。)
  
  (15)其進銳者,其退速。(前進太猛的人,后退也會快。)
  
  (16)心之官則思,思則得之,不思則不得也。(心這個器官職在思考,思考才能獲得,不思考便不能獲得。)
  
  (17)言近而指遠者,善言也;守約而施博者,善道也。君子之言也,不下帶而道存焉;君子之守,修其身而天下平。人病舍其田而蕓人之田所求于人者重,而所以自任者輕。(語言淺近而意義深遠的話,這屬于善言;運用簡單但影響廣泛的方法,這屬于善道。君子的語言,看去平平凡凡但都含著很深的道義;君子的操守,以修養本身入手進而達到使天下太平。一般人的毛病就在于放下自己的田不去種而來耕別人的田對別人要求十分嚴格,可自己承擔的卻很少。)
  
  (18)仁者無敵。(仁德的人是無敵于天下的。)
  
  (19)君仁,莫不仁;君義,莫不義;君正,莫不正。(君主仁,沒有人不仁;君主義,沒有人不義;君主正,沒有人不正。)
  
  (20)樂民之樂者,民亦樂其樂;憂民之憂者,民亦憂其憂。(以百姓的快樂為自己的快樂者,百姓也會以國君的快樂為自己的快樂;以百姓的憂愁為自己的憂愁者,百姓也會以國君的憂愁為自己的憂愁。)
  
  (21)殺一無罪非仁也,非其有而取之非義也。(殺一個無罪的人,是不仁;不是自己所有,卻去取了過來,是不義。)
  
  (22)賢者在位,能者在職。(使有德行的人居于相當的官位,有才能的人擔任一定職務。)
  
  (23)尊賢使能,俊杰在位。(尊重有道德的人,使用有能力的人,杰出的人物都有官位。)
  
  (24)民為貴,社稷次之,君為輕。(百姓最為重要,代表國家的土谷之神為次,君主為輕。)
  
  (25)人皆可以為堯舜。(人人都可以當堯舜這樣的好人。)
  
  (26)夫人必自侮,然后人侮之;家必自毀,而后人毀之;國必自伐,而后人伐之。(人必先有自取侮辱的行為,別人才侮辱他;家必先有自取毀壞的因素,別人才毀壞它,國必先有自取討伐的原因,別人才討伐它。)——孟子的名言警句
  
  (27)禍福無不自己求之者。(禍害或者幸福沒有不是自己找來的。)
  
  (28)君子不怨天,不尤人。(君子不抱怨天,不責怪人。)
  
  (29)自暴者,不可與有言也;自棄者,不可與有為也。(自己損害自己的人,不能和他談出有價值的言語;自己拋棄自己(對自己極不負責任)的人,不能和他做出有價值的事業。)
  
  (30)養心莫善于寡欲。(修養心性的辦法最好是減少物質欲望。)  

相關名言
临武两码中特正版