我心目中的班主任

時間:2016-04-18 字數:500 來源:三年級寫人作文

我心目中的班主任

從小我就聽說人們把老師比喻成園丁、蠟燭,但直到我上學后才真正感受到這其中的含義。

萬老師是我的班主任,也是我的啟蒙老師。她有一頭像瀑布一樣烏黑發亮的頭發,一雙明亮而又溫柔的眼睛,還有一對深深的小酒窩,臉上總是掛著慈愛的微笑,顯得和藹可親。

萬老師很愛我們,她總是像朋友一樣關心大家。在小朋友們眼里,她仿佛像仙女,而我們就像小天使。前兩天突然天氣變得很冷,我只穿了一件短袖來上學,冷得直哆嗦。老師看見了親切地撫摸著我的頭問:“你冷嗎?”我說:“好冷啊!”萬老師立刻抓住我的小手放在她的手心里,輕輕搓著。馬上我的手就變得非常暖和,心里也有一股暖流。我盯著她看,覺得她越來越像我的媽媽。

平常萬老師總是在學習上嚴格要求我們。班上有個別同學不按時完成作業,老師嚴厲地批評了他們,要求他們重做作業兩遍,并告訴我們:“懲罰不是目的,關鍵是要改正你錯誤的學習習慣。”這時我看到老師其實很嚴肅,不再象以前那樣微笑了。可是她講的每一句話都深深印在了我的心里。

萬老師心眼特好,我們班上有位同學家里生活條件很困難,老師親自去小同學家家訪,還送給她好多書籍和文具,并且號召全班同學伸出熱情的援助之手幫助她,幫助身邊每一位有困難的人,同時要珍惜自己的幸福生活。我喜歡這樣的老師,從她身上我學到了很多很多東西。

萬老師永遠是我的好老師,也是我的好朋友。

【老師點評】:

文題不符



《班主任心理輔導技巧》讀后感 (字數:1100)

作為教師我們都知道“教學有法,教無定法。”而作為教師特殊群體的班主任,他們的工作因為對象的特殊性,工作方法也就沒有具體方法科研了。作為應屆畢業生,碰到學生間發生的各種情況就更無頭緒可言了。如何使班級工作順利進行,如何使班級呈現一幅健康發展的狀態,大家都說班主任應該對學生的心理狀態有一定的了解,《班主任心理輔導技巧》一書就像一盞明燈為我指明了工作的方向,該書指出班主任心理輔導工作很重要的一點就是要個別心理輔導結合團體心理輔導。這其中涉及專業心理輔導知識,但從中我還是學到和悟出一些班主任心理輔導之道;平常我們基本注重的是個別心理輔導,個別輔導每天都在進行,然而,這跟我們時常聽到的一根筷子很容易折斷,很多根筷子放在一起就不容易折斷的效應一樣,學生工作亦是如此,如果能夠結合進行團體心理輔導的盡量利用團體的效應,我不僅能夠鞏固平時個別心理輔導的成果,而且還能起到個別輔導起不到的團體效應,團體心理輔導形式可以有很多,比如我們可以利用日常課程設置中的主題班會課來進行是最切實際的做法。那主題班會課怎么上呢?

1、抓典型。現在的學生大多是獨生子女,在家受著寵愛。他們對父母望子成才的迫切愿望有時不理解,特別gip是個別家長采用了不適當的管教辦法,對家長產生一些逆反心理。父母是孩子的啟蒙老師,是給孩子的心靈打上第一個烙印的老師,也往往是給孩子的最大和最長遠影響的老師。如何對待父母,對待家庭,把學生引導到正確的方向上來,全面提高“做人”的素養,可以說也是當前德育工作中的重要課題。我從班級工作的實際出發,提出舉辦“感受親情,回報父母”的主題班會。為使這次班會有較強的感召力,注意抓典型。曾看到過這樣的例子:

“班上有位同學,開始學習各方面表現較好,不知什么原因,有些落后了。我主動找他談話,了解了一些情況,并讓他在班會上自己大膽地解剖自己,不怕亮丑,戰勝自身的消極因素,重新振作起來。他說到做到,在班會上發言真摯感人,贏得了同學們鼓勵的掌聲。他這樣說道:“我媽媽到外地兩年多了,在這段時間里家里只剩我和爸爸。爸爸對我的管教是放任式的,就是說是好是壞大多只是靠自己的認識。開始,我認為是爸爸對我不聞不問,我也放縱了一段時間接著就是成績下降等問題。后來,爸爸對我談了幾次話,我才感到原來爸爸對我寄予了很大希望,對我的愛是更加深沉的,只是不善表達,卻體現在許多被我忽視之處。……爺爺奶奶怕爸爸粗心,對我照顧不周,于是把我接到奶奶家。……爺爺奶奶那么大的年紀,起早貪黑地照顧我……”他滿腔熱情地說:“爺爺、奶奶、爸爸,這所有給予我的愛,都給了我莫大的鼓勵,都成了我最大的動力。我不能辜負親人的愛,不能辜負這人間的第一情,我要用自己的努力給予他們最大的回報!”在這次班會上,不少同學講述自己對父母親情不理解又缺少相互溝通而出現些不愉快的現象,作了自身解剖,檢查了自己不該有的不理智的言行。這次班會,使學生對父母、對家庭有了較為正確的認識,相互理解,相互支持,相互關愛;同時對家長有些不適當的作法也能勇敢地說出來。他們說:“我們需要平等、和諧的經歷環境,得到信任,得到理解,得到尊重,樹立自立自強意識,學會自己管理自己。”

2、抓熱點問題。“上海松江二中學生韓寒,因為要實現自我價值從事專業文學創作而退學,學生中間引發了一些議論,從而引出一個“實現自我價值”的問題。在我們國家,正像江澤民總書記在《關于教育問題的談話》中所強調的:“社會主義改革開放和現代化建設,為年輕一代的經歷提供了廣闊的舞臺,只要他們有為祖國、為人民貢獻青春的志向,滿腔熱情地投入到建設祖國的偉大事業中去,認真學習和掌握實踐知識與技能,把自己的聰明才智奉獻給祖國和人民,就一定能經歷為有用之才。”當然,必須樹立正確的世界觀、一生觀和價值觀。

以“實現自我價值”為主題的班會,因為選擇了學生思想中熱點問題,激起了他們參與的積極性,發言熱烈,情緒振奮,對發言者精彩的表達,報以贊美的掌聲。

某某同學在發言中說:“一生匆匆數十載,生命對每一個人都只有一次,有人說過‘生命誠可貴’,每個人都要讓這一生過得有價值……一個一生活離不開集體,要實現自我價值的實質就是要為集體做貢獻……”她用一句洋溢詩情的話作結束:“讓世界因為有了我而變得美麗!”

某某同學以樸實的語言表達自己的想法:“要實現自我價值,首先必須確立志向。這個志向就是你平時生活、學習的目的。……只會空想而不會實踐的人,是不會成功的!……”

某某同學對如何實現自我價值提出了自己的見解,她說:“要有信心,每個人都有自己閃光的地方,正象蘇格拉底所說,每個人心中都有一輪沉睡的太陽,關鍵看你自己如何讓它發光……要有勇于克服困難、戰勝自我的精神,在困難面前不低頭,在挫折面前不放棄,在成績面前不驕傲……”她認為,“實現自我價值,對于自我本身,是一種挑戰,是一種充實,只有實現自我價值的生命,才算得上最豐富而多采的生命。”

通過班會的集中發言,每個同學都講了自己對實現自我價值的認識。總結起來,大家認為主要是四個方面:一是要有正確的志向,二是要有堅韌的拼搏精神,三是要有自我控制能力,四是能把握一生的機遇。由此,形成了共識,并化作自身的實際行動,那就是:當前要學好知識,打好基礎,樹立崇高的理想,以堅強的意志和奮發向上的精神,揚起理想的風帆。“

工作方法,因人而異。一百個班主任有一百種與學生相處之道,心理輔導亦是如此,然而如何才能科學地,有技巧地對學生心理進行健康輔導呢,班主任心理輔導工作任重道遠。

【老師點評】:

不能聯系實際,感受不深刻,語言欠流暢,表述不清晰



我的班主任 (字數:300)

我的班主任叫:黃鏡梅。她教認真地我們教我們學每一課的生字詞。

記得又一次,《學習輔導》有一道題目不會寫,就交了上去,黃老師檢查出來了我,大聲叫道:“歐陽舒晴,你沒有完成《學習輔導》。”我小聲地說:“老師,這一道題目……我你不會做。”黃老師說:“你真笨,這么簡單的題目你也不要會,笨蛋。”

但是,我當著全班哇哇大聲地哭了起來。可老師并沒有同情我,只是叫我把學習輔導完完整整地抄三次。當時我真挖個地洞馬上磚下去。

老師把我叫到了“閱覽室”,我和其他沒有完成作業的男生在哪里度過了一節課。

我當時真的是想大聲地像媽媽訴苦。但是,我抄完了,黃老師立刻變了臉對我說:“舒晴,剛才我的語氣重了點,對不起。”我說:“老師,沒有關系的,同學沒有完成作業,被老師批評那是天經地義的。”說著說著,我們的關系又像以前那樣好了。

我們的老師,好嗎?

績西小學四年級:歐陽舒晴



新班主任來家訪 (字數:150)

昨天晚上,我的新班主任王老師來到我家家訪。因為我家離學校比較遠,所以我和爸爸媽媽都感覺很過意不去,同時也感覺老師真的太辛苦了。告訴你,一開始我還在猜測王老師會不會兇啊?可是,見面以后,我就非常喜歡我的新老師了!當然我也很想念原來的戴老師!

二年級:我是睿哥

注:關于《我心目中的班主任》的作文,轉載于互聯網,旨在提供給網民參考、閱讀與學習。若版權所有者不同意本站轉載您的作品,請發郵件通知我們,收到您的反饋后,我們會盡快對相關稿件作出處理,謝謝!

临武两码中特正版