母愛

時間:2014-05-26 字數:1200 來源:初三寫人作文

母愛

同大多數同齡人一樣,我生活在一個普通的小家,童年的我,也是在與伙伴中嬉戲中來獲得自己所認為的一點點快樂,而母親卻常叫我少看動畫片,多幫她做一點家務,然而對于我的任性,母親總是一笑了之。

大概是先天遺傳導致我對畫畫極度喜愛,甚至可以說是到了癡迷。所以,母親就在我三歲半時便送我去畫畫,我對畫畫這一業余愛好是情有獨鐘,一學就是七、八年,可由于少年時的任性,我一直沒有拿得出手的真本事,直到最未一年,我的一幅畫才獲了個省級三等獎。

母親說,多學一門知識,就多一口飯碗,所以,補習班我是沒少上過,上到作文、英語,下到寫字、樂器,我是無所不學,乃至培養出我好學的優良品格。

如果我的智商是150分,則有100分是我母親的功勞。我還在娘胎里時,我娘就沒少受過苦。我母親不吃太多東西的習慣,為了我,硬是每天要吃十幾斤的雞、鴨、蔬菜、水果等,這可一點也不夸張。十個月后,我從娘胎中“蹦”了出來,這下更是“害”慘了我的母親,由于我出來火氣較重,她聽說黃蓮能降火但吃了會降低智力,她便自己吃,把她的“黃蓮味”通過乳汁給我喝。

這還不算,我母親常對我說“如果你不好好學習,你就對不起我們家人。”原來,我小時候睡覺要抱著睡,只要一放在床上,馬上就哭,誰也弄不明白,這是怎么一會事,所以母親每天只能抱著我坐著睡,所以現在,只要天下雨或陰天,她的手就會隱隱作痛,可她從不說一句抱怨的話,又因晚上怕吵醒我和家人,便挨餓睡覺,直到如今胃病常常使她疼得要命,可她總是忍著,不會擺著痛苦的臉色給別人看。

我上學時,我班是年級的倒數,母親怕影響我的學習打算讓我轉學,但是第二期換了一個比較負責的老師,她也就安心了,不過,隨著年齡的增長,我的逆反心理變強了,常常是上課開小差,回家看電視,母親見我成績下降,不惜丟棄了她的工作。在家半年來監督我。要知道,她在那家外企的工資比一般地方高,而且剛好要提拔上去,而卻因為我,她失去了自己的主要金錢來源。

母親很嚴,小時候我天不怕,地不怕,就怕母親的竹鞭,打在身上,一條條血印使我再也不犯同一個錯誤。我還記得,在讀四年級時,我考了一次全班第四,當我高高興興回家時,媽媽問了成績,便叫我去復習,說我沒有考好,我不服氣的頂嘴,母親怒氣沖沖的撩起竹鞭,一下下落在我的屁股上,我的眼淚嘩嘩地流,還一邊叫:“不要打了,不要打……啊!”媽媽說:“考這么差,你還驕傲是吧,還說什么‘大不了不讀書’之類的話,你……你氣死我了!”當天晚上,我沒有睡著,母親走進,往我屁股上擦了點紅花油,我差點叫出聲來,母親走之前在我額頭上親了一下,我似乎感到有點什么落在了我的臉上,濕濕的。那一夜,我永遠記得。

母親的愛,在對我的言傳身教中無私的傾注在我的身上,我的筆也寫不出,就算能,也大概有幾百本《新華字典》那么厚吧,我這兒寫的連一億分之一都沒有。

母親的愛,讓我受用終身,倘若將來我成為一位富翁或者藝術家,都離不開她:母親——我永遠的愛!



《母愛》讀后感 (字數:450)

這是一篇普通的課文,但它卻深深打動了我,這就是江南雨的《母愛》。

這篇文章講了一個這樣的樂動體育。在青海省的西部,一個極度缺水的沙漠地區,一頭瘦骨嶙峋的老牛掙脫韁繩,頑強地攔截住送水車隊,即使主人的皮鞭已讓它皮開肉綻、鮮血直流也不肯離開,這一切不為自己,只為了讓它的孩子能喝上救命的水。

讀完這篇課文,我被深深的震撼了。一頭老牛,為了自己的孩子,完全不顧自己的安危,忍受著皮鞭的拷打,這不就是最偉大的母愛嗎?

我感動著,同時也幸福著,因為我也無時無刻不在享受著母愛。記得有一次,我生病需要喝苦苦的中藥,媽媽把熱好的中藥遞到我手上,鼓勵我要堅強地喝下去,當我把藥喝完后,媽媽馬上遞上一杯清水給我漱口,然后,又像變魔術一樣往我嘴里送上早已準備好的糖塊,多么仔細又是多么周到的媽媽。還有一次,媽媽送我上英語班,路上,我不經意的說了一句話:“我想喝菌湯。”媽媽送完我上英語班,回家時天就已經黑了,而且媽媽已經工作一天了,可是她卻不顧勞累,去菜市場買骨頭、買蘑菇、買作料,回家花三個小時煲湯,只為了我下課回到家能喝到熱乎乎又有營養的菌湯。

母愛,她在媽媽對我無微不至的照顧中,在媽媽對我無時無刻的牽掛中,也在媽媽充滿愛意和期望的嘮叨中。重新讀江南雨的這篇《母愛》,重新體味母愛,我悄悄對自己說:要用行動讓媽媽更幸福。

西師附小五年級:馬一鳴



母愛——身邊的幸福 (字數:800)

今天,我又來到了這片充滿愛、充滿幸福的桑樹林里。聞著桑樹的氣息,我又回憶起了那件事,想起來,還是那么的溫暖,那么的感動!

那是一個細雨蒙蒙的早晨,我和媽媽正在給家里養的蠶摘桑葉。毛毛細雨,悄悄無聲的飄落著,像是無數蠶兒吐出的銀絲。千萬條細絲,蕩漾在半空中,迷迷漫漫的輕紗,披在了桑葉上,使翠綠的桑葉煥然一新,桑樹林顯得更加迷人,更加夢幻。

我和媽媽正跟著這“圓舞曲,”有節奏地采著桑葉。雨點兒落在我的頭上,身上,我一邊采桑葉,一邊仰面向上,閉著眼,張著口品著那點點雨珠,那雨珠,充滿著大自然的氣息,使人清爽,使人陶醉于其中……

就在我漫不經心,一邊采桑葉,一邊品嘗大自然滋味的時候,一不留神,一腳踩空,身體失去重心,朝著水溝里滾去。怎么辦?我不會游泳!就在這時,我急中生智,用自己最大的力量抓住了一根樹干。媽媽聽到聲響,慌忙轉過身來,正好看到了拼命掙扎的我,臉上的表情變得十分慌張,不顧一切地、跌跌撞撞的朝我跑來。一把拉住了我的手,硬是把我拽上了土坡。

“哎呦,疼!”被媽媽拽上土坡以后,我感覺右腳火辣辣的疼痛,媽媽又匆忙撩起褲腿“哎呦!不好!裂了這么大的口子!趕緊回家吧!”“那我怎么走呀?”“沒事!媽背你!”頓時,一股暖流涌上了我的心頭。

回到家后,媽媽輕輕地把我放在床上,拿來云南白藥,和白紗布,又用那雙粗糙的大手給我的腳細致地包扎。包扎好以后,又為我買回了消炎藥。媽媽怕傷口發炎,一連幾天都不讓我下地行走,每天為我做我最愛吃的飯,還給我買了許多水果和我最愛吃的食品,讓我增加營養,讓傷口快點好起來。媽媽每天要為我換一次藥,看傷口有沒有發炎,我看到媽媽那疼愛的眼神,看到媽媽對我無微不至的關心,我忍不住熱淚盈眶。在媽媽的精心護理下,我的傷口終于好了。媽媽對我的愛讓我永生難忘!“媽媽,謝謝你!”

媽媽,您給予了我愛和幸福,讓我無憂無慮的翱翔在知識的海洋。媽媽,您好比大樹,我就像那隨風飄蕩的小樹,在您的樹蔭庇護下,無憂無慮的經歷。媽媽您好比一陣和煦的春風,吹去朔雪紛飛,帶來春光無限。媽媽好比一把扇子,在烈日炎炎下為兒女扇起一陣涼爽的清風,帶來幸福和快樂!媽媽,有您至高無上的愛,我才能在一生的起跑線上堅定的走下去。女兒要用媽媽的愛作動力,用來激勵女兒更加努力地學習!用優異的成績回報媽媽,回報最偉大的母愛!

山西省太原市清徐縣職工子弟二校六年級:侯翔



父愛如山母愛似水 (字數:1100)

父愛如山 母愛似水 父愛如山母愛似水

我們是祖國的花朵,是父母眼中的嬌子,我們在父母的懷抱中健康經歷。

———題記

俗話說:“父愛如山,母愛似水”。父愛就像那鐵青的大山,嚴厲而又高大。母愛就是那涓涓的溪水,充滿了溫柔而又偉大的愛。

以前,我的數學成績很不理想,六七十分是家常便飯。一次,我考了七十多分,按照老師的要求卷子要給家長簽名。平時我考的低了,爸爸也就是教導教導我,可這次我比上次考得好一些,可爸爸卻大發雷霆,罰我寫一份檢討書并說明做錯題的原因,我沒法,只好寫,平時老師布置的作業已經很多了,再加上這個檢討書,使我感到身上被一塊千斤巨石壓著。我邊哭邊抄,一直到12點都沒抄完。我很憤怒也很委屈。第二天,我正要上學時,爸爸突然叫住我,我漫不經心地站著,爸爸拿著我的試卷對我說:“是不是不服氣呀,其實你的錯題全都是因為你的粗心而導致的,不應該錯的你就錯,我讓你寫檢討書是希望你能理解。”我聽之后,深受感動,我發誓一定將粗心的毛病改掉。果然,我真的改了許多,爸爸,謝謝你。

感恩是發自內心的。俗話說“滴水之恩,當涌泉相報”。更何況父母為你付出的不僅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。你是否為你的父母獻上一杯茶水呢?在他們生日時你是否為父母獻上一份禮物呢?他們往往為了我們歷盡心血,而我們又何曾記得他們的痛苦呢?感恩需要你用實際行動去體會,去報答。

有人說,母愛是世界上最偉大的一種愛,它是那么無私,那么寬廣。

母親的嘮叨也是一種愛。記得有一次,我早上準備上學時天上刮起了大風,母親在屋里有嘮叨起來“衣服有沒有穿好呀?”“雨傘帶了么?當心下雨!”“早上多吃點,外面冷!’’“怎么那么煩呀!還有完沒完!”我不耐煩地應了一聲。接著我沖出家門,走向學校。中午放學后剛進門就又聽到了母親那煩人的嘮叨聲“回來了,今天在學校怎么樣?”“今天聽老師的話了嗎?”“快洗手吃飯了!”……“煩不煩,我耳朵都快長繭了!”我大聲吼道。可母親卻沒吱聲,只是在默默地盛飯……于有一天,我明白:母親的嘮叨是對我的愛,無私的關愛!

母愛是無私的,偉大的。

記得在一個風雨交加的晚上,我忽然發起了高燒,母親二話不說背起我就走向醫院,在馬路上母親在尋找著出租車,可深更半夜哪什么車呀!可是母親卻固執地將我被向醫院!一路上,我聽見了母親無數次的咳嗽聲,雨衣披在我的身上而母親卻淋濕了頭部……剛到醫院我便什么都不知道了,可當我醒來時卻發現母親在我旁邊昏昏欲睡。此時,我熱淚盈眶……

感恩是敬重的。□到美國訪問時,并沒有去白宮探訪而失去了他的老師那里,本來二十分鐘的談話卻延遲到了四十分鐘!自古以來有多少人不是懷著一顆感恩的心去感激自己的恩人?感恩不需要驚天動地,只需你的一個動作,一個問候,一句感謝。

感恩不圖回報。父母對我們的付出要比山高,比海深,而我們在家中“飯來張口,也來伸手”。而似乎又有一條隔離帶,讓我們變得自私自利,忘記了曾經父母的付出,忘記了那一聲聲快樂,學會去感激別人是自己的一份良心,一份孝心,因為如此才會有和睦,有快樂,有彼此間的敬重。

我們要學會感恩我們身邊的每一個人,特別是我們的父母,因為他們為我們付出的太多了……只要我們用感激的心去對待我們的父母,才會使世間變得更加美好,是生活富有充實。

【老師點評】:

表達欠文采

注:關于《母愛》的作文,轉載于互聯網,旨在提供給網民參考、閱讀與學習。若版權所有者不同意本站轉載您的作品,請發郵件通知我們,收到您的反饋后,我們會盡快對相關稿件作出處理,謝謝!

临武两码中特正版