樂彩網
當前所在: 主頁 > 一生哲理 > 羅貴鳥的清醒

羅貴鳥的清醒

時間:2019-05-15 樂彩:未知 點擊:

  安哥拉山林里有一種羅貴鳥,這種鳥兒平時在樹上跳躍捉蟲,生活非常愜意。只不過,它們有一個明顯的弱點,害怕雨淋,雨天對于它們來說,簡直是一場要命的災難。
  
  安哥拉雨季集中在六月。因此,每年六月前,羅貴鳥都要集中飛往別的地方,躲過這場浩劫。等雨季過去了,它們再飛回來,恢復原來的生活。但不得不說的是,雨季過后,還是有許多羅貴鳥沒有逃過這場劫難,落在地上靜靜地死去。
  
  羅貴鳥為什么沒有成功避難?是它們沒有飛走嗎?經過長期觀察發現,死去的羅貴鳥中,既有在雨季沒飛走的,也有飛走的。沒有飛走的,那是因為它們發現了樹洞,所以,就藏在里面避雨,可樹洞并不能完全防雨,最后,它們還是或多或少地被雨淋了而丟命。而那些飛走卻丟命的,則是因為大部分鳥兒還沒有往回飛的時候,它們已選擇起程往回飛了,因為安哥拉山林這個月因羅貴鳥遷徙而吃蟲鳥數量下降,蟲類數量特別充足,它們提前飛回來,會美餐許多天。可由于它們提前飛回來了,雨季卻并沒有完全結束,它們遭到雨淋,最終還是丟了命。
  
  雨季來臨前,有些羅貴鳥兒找到了樹洞選擇不走,有些為了得到更加豐富的食物,選擇提前飛回來,這都是它們聰明的體現,可是它們聰明反被聰明誤,最終丟了命。人類要以此為警示,許多時候許多情況下,清醒的頭腦比聰明的頭腦重要得多。  

临武两码中特正版