樂彩網
當前所在: 主頁 > 樂彩網17500 > 跑出來的一生道理

跑出來的一生道理

時間:2019-06-16 樂彩:未知 點擊:

  慢跑時,朋友問:“你為什么要在乎跑多遠呢?又不是比賽。”
  
  我說:“不然呢?”
  
  他說:“你可以設定想跑的時間,別管距離,先調整好呼吸,用最自在、最享受的方式跑這段時間,愛怎么跑就怎么跑,愛跑到哪里就跑到哪里,不是很好嗎?”
  
  我被說服換個方式跑后,發現慢跑變得更自由、更有趣,不但如此,我跑了許多過去沒有跑過的地方,視野更開闊了。這是我的慢跑生涯中很大的一個轉變。這樣做的結果是,我竟愈跑愈遠了。
  
  我發現,大部分人慢跑時面臨的問題是心跳的速率。也就是說,當我們的心率達到某個程度之后,我們的心肺機能無法再承受,因此限制了我們跑步的速度和距離。
  
  我跟朋友說了,朋友問:“你干嗎跟自己的心肺過不去?”
  
  我問:“不然呢?”
  
  朋友說:“跑得動你就跑,跑不動時就停下來休息一下。等你的心肺功能恢復之后,繼續跑也不遲啊。”
  
  我聽了朋友的話,開始用另外一種方式跑步,發現又有了全然不同的樂趣。
  
  那時候,我在醫院從事晚期癌癥疼痛控制工作,陪著很多病人走一生的最后一段路。在幫助病人做神經阻斷或進行其他醫療程序時,我會和病人聊天。我發現,當一生走到盡頭時,回頭看自己最在乎的事情時,很少有人最在乎自己的權力、官階、財產這些平時每天汲汲營營的事物。反過來,大部分人在乎的,反而是一生里小小的、簡單的回憶,或者某個樂彩、心愛的人,或者某個小小的未完成的心愿。
  
  有一次,一個癌癥晚期病人對我感慨地說:“想起來自己真傻,這一生浪費了那么多時間,在累積自己到頭來花不到的錢,成就其實沒有太大意義的名氣……”
  
  不知道為什么,這樣的感觸倒讓我想起跑步了。
  
  一生其實也是一樣。到頭來,重點不是跑多遠、跑多快,或者要一直跑到怎么樣的極限,而是一步一步跑著時,流汗、呼吸的心情和樂趣啊!
  
  我就這樣,在跑步里學習一點點一生道理,也在一生里學習一點點關于跑步的道理。

临武两码中特正版