樂彩網
當前所在: 主頁 > 樂彩網17500 > 笑容比感想重要

笑容比感想重要

時間:2019-06-14 樂彩:未知 點擊:

  全家人去臺南旅行,我因忙著工作,只能讓孩子們跟著老婆去玩。
  
  我對他們說:“一定要去看看安平古堡和赤崁樓,暑假作業不是要交參觀報告嗎?”
  
  老婆舉起相機說:“放心,還會拍照片存證。”
  
  就這樣,我們分頭去工作和玩耍。
  
  回到臺北之后,老婆協助女兒完成了一份參觀報告,把安平古堡和赤崁樓的歷史梳理了一遍,算是“參觀重點”。
  
  可是女兒寫到“心得和感想”時就寫不下去了。
  
  于是她跑來問我:“為什么看完安平古堡和赤崁樓一定要有心得和感想呢?”
  
  我被她的問題問住了,想想也對,便說:“你可以沒有感想。”
  
  她不服氣地說:“可是如果一定要寫感想呢?”
  
  我說:“那就亂寫呀。”
  
  她搖搖頭。我便試著引導她去思考:“你想想看,人家為什么要留下古跡?”
  
  她說:“為了多一個可以讓我們去參觀和玩耍的地方。”
  
  我又問她:“如果拆掉呢?有沒有損失?”
  
  她說:“沒有損失呀。”
  
  我有些失望,再問下去:“真的沒有損失嗎?想想看,前人花了很多智慧和力氣蓋了一些很有紀念價值的屋子,我們如果把它們全部拆掉了,不是很可惜嗎?”
  
  女兒仍然沒有聽懂我的引導,反而像想通了什么似的說:“我知道了,如果拆掉了,我們就少了一個可以寫參觀報告的地方了。”
  
  我放棄了引導,從其他角度切入:“好吧,你可以對安平古堡和赤崁樓沒有感想。可是你對四周的環境也沒有感想嗎?”
  
  女兒終于有“感想”了,她的感想環繞著安平古堡墻上的大榕樹的樹根、嘉南平原上的平房,還有廣闊、蔚藍的天空。
  
  最后女兒加了一段解釋:“唉,因為參觀的時間太短了,所以不要見怪,感想很少。”
  
  最后女兒花了許多時間剪貼照片,并且在照片旁邊描寫自己的各種笑容:
  
  “在安平古堡的大炮臺上笑得好勉強。”
  
  “在安平古堡的紀念碑前笑得也不怎么高明。”
  
  女兒對古跡沒有感想,反而對大榕樹、嘉南平原、天空和她自己的笑容有感想,這才是最真實的她呢。
  
  沒有“感想”又何必要勉強呢。對于女兒而言,笑容比感想重要。

临武两码中特正版