樂彩網
卷首語 萬葉集 情感 熱讀 流行 視野 經歷
當前所在: 主頁 > 青年文摘 > 經歷 > 自己帶鹽,照亮世界

自己帶鹽,照亮世界

時間:2019-06-17 樂彩:未知 點擊:

  “給我一杯水和兩勺鹽,我就能讓它們發光、發亮8小時。”2015年11月18日,美國總統奧巴馬和阿里巴巴集團董事局主席馬云在APEC會議上就氣候變化、環境保護等問題進行討論時,一位被奧巴馬稱為“青年創業者典范”的菲律賓女企業家艾西亞·米吉諾提出了自己的想法。
  
  她說:“希望能縮小世界光資源的貧富差距。”
  
  沒錯,她是個“賣燈”的!31歲的艾西亞·米吉諾是一位工程師,也是一名綠色和平組織的志愿者。在菲律賓,15%~20%的人住在島上,那里沒有接入電網。她發現菲律賓群島有7000多個島嶼的居民仍用不上電,太陽下山之后,他們唯一的光源就是煤油燈。
  
  這種方式既不安全,又會造成一定的空氣污染。她想,為什么不能給人們提供更安全、更環保的照明辦法呢?有著菲律賓德拉薩大學工程學教授身份的艾西亞·米吉諾想到了研究新能源,因為菲律賓群島上最不缺的就是鹽和海水,她想到了用鹽和海水發電。
  
  經過一次又一次實驗,艾西亞·米吉諾研發出一款鹽水LED燈,只需要一杯水和兩茶匙鹽,就可以讓LED燈照明8小時。如果注入的是海水,直接就能發光。其實,鹽水LED燈的工作原理與普通電池是一樣的,只是電解液被鹽水代替。考慮到海島周邊的海水資源,這款產品可以說是環保可再生能源中最合適海島居民的。
  
  不久,她成立了一家名叫“鹽”的小型公司,公司里只有兩個人——她和她的哥哥。這款鹽水LED燈為菲律賓居民的照明提供了很大的便利。它不但可以照明,用戶還可以利用燈上所帶的USB接口為智能手機充電。目前,艾西亞·米吉諾計劃制造600個鹽水LED燈,以供菲律賓群島的居民試用,估計最快會在2016年初正式投產。
  
  雖然公司小,但艾西亞·米吉諾的決心很大,她希望可以把這個項目推廣至全球,并且強調這不僅是一個產品,還是一項“全球性社交活動”。興許就是這一份“改變世界”的壯志雄心,引起了美國政府的注意。
  
  在舉行APEC會議一周前,艾西亞·米吉諾正在到處尋求資金支持自己的項目。突然,白宮給她打來電話說,奧巴馬對她的創業項目很感興趣,希望和她聊聊。原來,美國正大力推行新能源計劃以應對氣候變化所帶來的危機,白宮也積極關注海內外各種有關環保發展計劃的信息,所以,艾西亞·米吉諾的鹽水LED燈項目進入了他們的視野。
  
  奧巴馬還為艾西亞·米吉諾“牽線搭橋”,建議馬云與她聯手一起做這個環保項目。靠一杯水、兩勺鹽在環境保護里尋找新商機,艾西亞·米吉諾就這樣帶著她的鹽水LED燈走上了APEC舞臺,吸引了世界的目光。

好評內容
熱點內容
临武两码中特正版