樂彩網
文苑 人物 社會 一生 生活 文明 點滴
當前所在: 主頁 > 讀者文摘 > 一生 > 所謂情商高,就是懂得好好說話

所謂情商高,就是懂得好好說話

時間:2019-06-17 樂彩:未知 點擊:

  1。把你說的“不對”統統改成“對”。我有個朋友最喜歡說“不”,不管別人說什么,他先說“不”“不對”“不是的”,但他接下來的話并不是推翻別人的觀點,只是補充而已。他只是習慣了說“不”,大家都討厭他。
  
  誰喜歡被否定啊?我采訪過一位學識特別淵博的教授,我發現他有個很好的小習慣,不管對方說了多么傻的話,他一定會很誠懇地說“對”,然后認真地指出這句話可以成立的點,再延展開去,講他的看法。他這么牛的人肯定了你,你一定會受寵若驚。而他把你的意見上升到那么牛的高度,你會發現自己和他都好厲害。從此我學會了這一點,先肯定對方,再講自己的意見,這樣溝通的氛圍會好很多。
  
  2。說“謝謝”的時候可以加上“你”,或者加上對方的名字。“謝謝”和“謝謝你”的差別在哪兒?“謝謝”是泛指,而“謝謝你”是特指。對陌生人,你說“謝謝你”,對認識的人,加上對方的名字,會讓人感覺友善很多。
  
  3。請別人幫忙的時候,句子末尾加上“好嗎”。千萬不要用命令的語氣說話,加上“好嗎”兩個字,就變成商量的語氣,對方會覺得被尊重。尤其是對待世俗意義上比自己地位低的人,用商量的語氣會顯得你更有教養。
  
  4。聊天的時候,少用“我”,多說“你”。蔡康永就說過,聊天的時候,每個人都是“朕”,每個人都只想聊自己。你講了自己的經歷,或者對某件事的看法,然后加上“你呢”或“你覺得呢”,等于把話題丟給對方,讓對方也有表達的空間和權力,你會變得可愛很多。
  
  5。多用“我們”“咱們”,可以迅速拉近關系。比如跟剛認識的人約見面的時間地點,比起問“明天在哪兒見面啊”,換成“明天咱們在哪兒見面啊”,只是一個細節的改動,就顯得更親切了,對吧?
  
  6。贊美別人的時候,不要太空泛,要具體地贊美細節。“你好美啊”“你好聰明”“你好牛”,這些是普通級的贊美,更高級的贊美是,找到對方怎么美、怎么聰明、怎么牛。
  
  7。你可以嘲笑你的朋友,但不可以嘲笑他喜歡的東西,尤其不要嘲笑他的偶像。如果你有追星的朋友,一定要記住這一條。你可以說他追星“腦殘”,但絕對不可以說他追的星“腦殘”。
  
  我有兩個認識了十幾年的好閨密,都說對方就像家人一樣重要。其中一個是吳彥祖的“腦殘粉”,另一個不小心說了一句“吳彥祖真的老了,滿臉的褶子”,友誼當場終結。
  
  8。真性情是讓你說真話,不是讓你說難聽的話。你可以吐槽朋友胖,但你不能說她“肥得像頭豬”。調侃和侮辱是兩回事,幽默和嘴欠是兩回事,直率和輕重不分是兩回事。
  
  9。把“你明白我的意思嗎”換成“我說清楚了嗎。”“你明白我的意思嗎”“你聽懂我說的話了嗎”,看上去是很正常的話,其實是不妥的,因為它會有一種暗示:“傻瓜你聽懂了嗎?你能抓到我的重點嗎?”如果換成“我說清楚了嗎”,這樣就不是指責而是自責了。意思是:“如果我沒有講清楚,我可以再講一次。”這樣是不是禮貌多了?
  
  10。用有趣的方式自嘲,成為自己的“高端黑”。大學的時候有個室友說,很多時候她都很討厭我,但是我有一點她覺得特別可愛,就是我喜歡自嘲。每次我自嘲,她就會重新喜歡我了。
  
  自黑需要內心強大、厚臉皮和幽默感。我每次都把自己的糗事講成段子,把自己活成一個笑話。楊冪以前被黑得多厲害,當她開始自黑的時候,有多少人對她“黑轉粉”啊。

好評內容
熱點內容
临武两码中特正版