樂彩網
文苑 人物 社會 一生 生活 文明 點滴
當前所在: 主頁 > 讀者文摘 > 一生 > 只煮兩鍋

只煮兩鍋

時間:2019-05-01 樂彩:未知 點擊:

  十幾年前,菜市場對面有一家只擺放一張桌子和兩把椅子的小店。這家店里肉丸湯的清香味十分撩人胃口。后來隨著城市的重新規劃,菜市場變成了長途汽車站,對面也開了很多風味不一的美食店。而那家小店卻夾在裝飾豪華的美食店之間,狹小依舊。
  
  因為經常光顧,我和老板已非常熟悉。那天中午,我外出辦事,又去了那家小店吃午飯。去的時候,老板正在收錢。見了我,老板哈哈笑幾聲:“你的運氣真好,剛好剩最后一碗。”
  
  在我之后,店里又來過好幾撥人,但都因老板一句“已經賣完了”,最終怏怏離去。我對老板說:“這么好喝,就在這兒一碗碗賣太可惜了。你看旁邊的肯德基,你也可以學學他們,做個隱秘的配方,然后申請專利,推系列,開連鎖店,或者可以像蘇伯速食湯一樣,推出速食版、罐頭版、濃縮版,再去研發姊妹產品。”
  
  老板爽朗地笑了一聲,聲音里透著幾分得意:“我每天煮兩鍋,賣完就回家,從沒超過下午三點。”
  
  我表示十分詫異:“這里是長途汽車站,客流量這么大,每天三點就關門你要少賺多少錢啊?”
  
  他說:“正因為客流量大,所以開到三點賺的錢就足夠我全家花了。”他把湯端給我,又接著說:“我找朋友下棋,接兒子放學,跟兒子踢球,陪妻子看電視。”說著他指了指我身后的一面墻,我轉過身去,一整面墻的海報:畫展、書法展、話劇、樂器演奏會、球賽,一張蓋一張。我以前看過這面墻許多次,直到今天才知道這些都是他真實生活的寫照。
  
  “我熱愛我的生活。”說完,他踩著隔壁店里的音樂節奏,即興給我表演了一段炫酷的舞步。
  
  我一面喝湯,一面看著他姿勢夸張地扭動著屁股和肚子,忽然明白了老板為什么每天只煮兩鍋湯,賣完就回家……
  
  只煮兩鍋湯的老板,不是沒有經濟頭腦,也不是沒有上進心,而是在他心底,有比這些更為重要的東西——生活的質量。工作與賺錢只是一生的一部分,切莫將其當作一生的全部,學會去尋找工作與生活的平衡點,我們會有一個更為精彩無悔的一生。
  
  我們小時候總會有很多夢想,長大了要做自己喜歡的事,要多陪陪家人,要有一場說走就走的旅行……但是當我們真正長大后,我們卻總是忙忙碌碌,好像一臺永遠滿負荷的機器,永遠不停地做著不同的工作。我們總是嫌時間太少,嫌工資太低,實際上只是我們在日復一日的生活中變得麻木了,磨滅了那些星星點點的夢想之光。當我們把最后的成功當作一生目標,卻往往會忽略掉沿途的風景。很多人一直奮斗在一生的道路上,很少有人會停下來享受生活中的美好。所以,希望所有正在忙碌著的人,回頭看一看你的生活吧,那里有你的父母、你的伙伴以及最真實的自己,只要你愿意,生活中的幸福觸手可及。

好評內容
熱點內容
临武两码中特正版